Мавзолеи мира

Мавзолеи мира

Мавзолеи мира

Мавзолей - монументальное погребальное сооружение, включающее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал.

Назван по гробнице карийского царя Мавсола в г. Галикарнас (ныне в Турции; середина IV в. до н. э.). Это гигантское сооружение, считавшееся одним из семи чудес света, в течение полутора тысяч лет возбуждало всеобщее удивление, пока не было в Средние Века разрушено, вероятно, землетрясением.

Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке. В XX веке в ряде стран возведены мавзолеи политических деятелей.
В 1929-1930 годах на Красной площади в Москве был построен Мавзолей Владимира Ильича Ленина.

Первый мавзолей, созданный по аналогии с Мавзолеем Ленина в Москве, был построен в 1924 году как место последнего упокоения основателя Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батора (1893-1923). В 1930-е годы был перестроен, превратившись в почти точную копию московского.

Когда в 1952 году скончался монгольский маршал Чойбалсан, тело его было забальзамировано в Москве и доставлено в Улан-Батор. Мавзолей Чойбалсана был построен еще при его жизни и по его же приказу. Но первый глава Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цеденбал принял решение не выставлять тело бывшего правителя на обозрение, а замуровать его в склепе, служащем усыпальницей вождя монгольской революции Сухэ-Батора. Для посещения публики мавзолей никогда не открывался.

Чойбалсан был перезахоронен в 2005 году на городском кладбище Улан-Батора. Мавзолей Чойбалсана снесли, на его месте поставили огромную бронзовую фигуру Чингисхана.

В 1925 году умер китайский революционер создатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен. После его смерти китайское руководство попросило у СССР оказать помощь в бальзамировании тела вождя. В просьбе было отказано под предлогом того, что "сохранение тела Ленина уникально". Китайским ученым пришлось все делать самостоятельно. Мавзолей Сун Ятсена напоминает собой традиционный китайский дворец в форме восьмиугольника. Построен был мавзолей на средства, собранные жителями Гуанчжоу и китайцами, проживающими за рубежом, в память лидера китайской революции - доктора Сун Ятсена. Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине в настоящее время открыт для посещения.

Мавзолей вождя болгарских коммунистов Георгия Димитрова в городе Софии был построен 10 июля 1949 года, а весной 1990 года забальзамированное тело Димитрова было из него вынесено и похоронено на центральном софийском кладбище. В 1999 году Мавзолей был демонтирован.

Мавзолей коммунистического лидера Чехословакии Клемента Готвальда в городе Праге был построен еще в 1930-х годах как пантеон чешских легионеров, которые помогли завоевать независимость чешского государства. После смерти Клемента Готвальда в 1953 году переоборудован в мавзолей. В 1962 году из-за нарушений в процессе бальзамирования и после безуспешных попыток сохранить тело Готвальда оно было кремировано, а мавзолей был превращен в пантеон лидеров коммунистической партии и чехословацкого социалистического государства. Всего в мавзолее было захоронено 49 человек. В 1991 году мавзолей был закрыт, тела вынесены и перезахоронены.

Самым большим в мире является в настоящее время Мавзолей главы компартии Вьетнама Хо Ши Мина. Договоренность о бальзамировании была достигнута еще при его жизни. Из-за вьетнамской войны забальзамированное тело вождя пришлось прятать в течение почти шести лет - из опасения перед американскими бомбардировками. В августе 1975 года тело было помещено в построенный московскими специалистами мавзолей на площади Бадинь в Ханое. Здание высотой 21 метр по форме напоминает лотос и разделено на три уровня. На верхнем ярусе надпись "президент Хо Ши Мин", выложенная темно-фиолетовым драгоценным камнем. Мавзолей открыт для свободного посещения.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в Пекине на площади Тяньаньмэнь был построен Мавзолей Великого кормчего, его открыли в годовщину смерти Мао 9 сентября 1977 года. Китайские специалисты проводили бальзамирование самостоятельно, но при поддержке обучавшихся в Москве вьетнамских хранителей тела Хо Ши Мина. Забальзамированное тело бывшего Председателя КНР выставлено в хрустальном саркофаге. Мавзолей в настоящее время открыт для посещения.

В столице Анголы городе Луанда находится мавзолей первого президента Анголы Агостиньо Нето, возглавлявшего страну в 1975-1979 годах. После смерти Нето в 1979 году профессор Илья Збарский, сын легендарного Бориса Збарского, бальзамировавшего Ленина, в ответ на просьбу ангольских товарищей сохранил останки вождя для грядущих поколений. Тело в мавзолее открывалось для общественного поклонения лишь раз в год - 17 сентября, в день рождения Нето. По просьбе семьи покойного оно было захоронено в 1992 году.

В 1985 году скончался первый президент Кооперативной Республики Гайана Линдон Форбс Бернхем. По просьбе правительства Гайаны советские специалисты забальзамировали его тело. Мавзолей в Джорджтауне был построен по американскому проекту к годовщине смерти президента. Однако госдепартамент США пригрозил Гайане прекращением экономической помощи в случае выставления тела Бернхема на всеобщее обозрение. Забальзамированное тело в герметической капсуле было замуровано. Оно будет сохраняться в неизменном виде длительное время, но вот увидеть его никто не может.

Мавзолей албанского лидера Энвера Ходжи (1908-1985) был построен в Тиране в 1986 году. Тело его было забальзамировано китайскими специалистами. В 1991 году тело Энвера Ходжи было вынесено из мавзолея и захоронено. В настоящее время в здании расположен международный культурный центр.

В 1994 году российские специалисты по бальзамированию выполнили последний заказ - на сохранение тела великого вождя Северной Кореи товарища Ким Ир Сена (1912-1994). Мемориальный дворец Кумсусан, бывшая резиденция президента Ким Ир Сена, был переоборудован в мавзолей "ленинского типа". Официальное открытие мавзолея состоялось в третью годовщину смерти Ким Ир Сена. Мавзолей Ким Ир Сена в центре Пхеньяна доступен для посещения.

28 декабря 2011 года в Мемориальный дворец Кумсусан было помещено тело лидера КНДР Ким Чен Ира (1941-42 - 2011), скончавшегося 17 декабря 2011 года.

Прощание с Уго Чавесом в Каракасе

Прощание с Уго Чавесом в Каракасе


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Мавзолеи мира" в других словарях:

  • Египет — I Египет (Древний         древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо восточной Африке.          Исторический очерк.          Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10 6 м тыс. до н. э., когда климат был более влажным,… …   Большая советская энциклопедия

  • Арабская культура —         средневековая культура, сложившаяся в Арабском Халифате в 7 10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго Зап. Европы. В научной литературе термин «А. к.»… …   Большая советская энциклопедия

  • Казахская Советская Социалистическая Республика — (Казак Советтик Социалистик Республикасы)         Казахстан (Казакстан).          I. Общие сведения          Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… …   Большая советская энциклопедия

  • Ирак —         Иракская Республика (Аль Джумхурия аль Иракия).          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с Турцией, на З. с Сирией и Иорданией, на В. с Ираном, на Ю. с Саудовской Аравией и Кувейтом. На Ю. В. на… …   Большая советская энциклопедия

  • Каир — столица Египта. На месте совр. города находилось древнее селение, получившее в VII в. араб, название Эль Фостат шатер , построенная в селении в 642 г. первая мечеть по внешнему виду походила на шатер. В 969 г. основан город, получивший название… …   Географическая энциклопедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Каир — (араб. Аль Кахира), столица Египта, на р. Нил. Важный транспортный узел 6,8 млн. жителей (1994). Международный аэропорт. Металлургическая, машиностроительная, текстильная, химическая и другая промышленность. Ремёсла (изделия из металла, кожи и др …   Энциклопедический словарь

  • Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон)         Таджикистан.          I. Общие сведения          Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… …   Большая советская энциклопедия

  • Мазар — Мавзолей Теодориха в Равенне. Мавзолей (лат. mausoleum от греч. Mausoleion; на Востоке: перс. مزار мазар), монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал. Назван по пышной гробнице… …   Википедия

  • Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы)         Азербайджан.          I. Общие сведения          Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»